ПЕЧЕРСК
Печерск... Сердце Киева - с далеких времен древней Руси до сегодняшнего дня молодого государства Украина. Каждый клочок земли здесь пропитан историей. Каждая местность имеет свою историю: Клов, Берестово, Долгая Нива, Саперное поле, Зверинец, Черная Гора, Черная Гора, Бусловка, Выдубичи, Печерск, Владимирская горка, Аскольдова могила, Верхняя Теличка, Наводничи, часть Лыбеди, Перевесище. В истории считается началом развития Печерска год 882-й. Олег, из рода Рюриковичей, приехав в Киев убил двух князей, владевших тогда Киевом - Аскольда и Дира и сел властвовать над городом.
В 13 веке от нашествия Батыевого Киев был выжжен, большинство жителей убито и на несколько веков Печерск как и Киев ушел в забытие.
В 17-м веке Печерск становится военно-административным центром города. Иван Самойлович - гетьман возводит земляную крепость. А затем гетьман Мазепа Иван сооружает оборонительные стены с башнями вокруг Лавры. Также он выделял много денег на церковное строительство.
К середине 18 ст. строятся Кловский и Мариинский дворцы.
В 19 веке появляется улица Крещатик.
На сегодняшний день Печерский район Киева - самый маленький по размерам (около 20 кв. км.), но едва ли не самый главный по историческому, археологическому и политическому значению район Киева.
Здесь располагается главный политический центр страны - Верховна Рада. Отсюда идет управление экономикой государства - Кабинет Министров. Тут же рядом работает Президент.
На Печерске находится множество театров, учебных заведений и т.д.
Быть в Киеве не побывав на Печерске практически невозможно.
Литература